Keystone logo
ALMA - The School of Italian Culinary Arts

ALMA - The School of Italian Culinary Arts

ALMA - The School of Italian Culinary Arts

introduzione

Il Centro Mondiale per la Formazione della Cucina Italiana

ALMA - La Scuola Internazionale di Cucina Italiana è ospitata nel magnifico Palazzo Ducale di Colorno, immerso in uno splendido giardino all'italiana. La scuola è a 10 km da Parma, cuore della Food Valley italiana, premiata dall'UNESCO come Città Creativa della Gastronomia, dove ha sede anche l'EFSA - Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare.
Questo eccezionale luogo storico è dotato delle più moderne strutture didattiche e culinarie. Si estende su oltre 7.000 MQ con una sala conferenze e un'aula agorà con cucine, 7 aule formative, 4 aule dimostrative, 2 laboratori di pasticceria e 1 sala sommelier attrezzata con impianto A/V, una cantina del XVII secolo, 1 sala sensoriale laboratorio di analisi, 1 cucina R&D, 1 biblioteca con 13.000 libri culinari, giornali e collezioni di DVD, una cucina centrale, 1 ristorante da 180 posti a sedere e 1 Fine Dining Restaurant da 40 posti a sedere.
Dal 2004 ALMA forma in questa sede chef, pasticceri, sommelier e F&B manager provenienti da tutto il mondo con percorsi formativi svolti al massimo livello dai docenti più premiati.
Il preside di ALMA era il Maestro Gualtiero Marchesi, il più autorevole chef italiano e maestro di cucina nel mondo. Inoltre, la scuola collabora con più di 700 tra i più rinomati ristoranti italiani per svolgere stage per gli studenti ALMA, potendo contare anche su un personale docente altamente qualificato.

Uno dei motivi di questo successo è l'alto tasso di occupazione degli Alumni ALMA. Fuori dalle statistiche, il 90% di loro trova lavoro entro 6 mesi dal diploma e ALMA li aiuta ad accedere al lavoro grazie ad ALMAlink, un portale dedicato ALMAlink che consente a ristoranti, hotel e aziende del settore della ristorazione di entrare in contatto con i laureati ALMA.

Offerta didattica ALMA

Lingua: italiano

  • Corso avanzato di cucina italiana
  • Corso avanzato di pasticceria
  • Corso avanzato di pasticceria
  • Corso di tecniche di cucina
  • Corso di tecniche di pasticceria
  • Assistente Direttore Ristorante&Bar
  • Maestro Sommelier ALMA-AIS
  • Corso F&B Manager

Lingua inglese

  • Programma Lungo: Programma Internazionale di Cucina Italiana
  • Programma Lungo: Programma Internazionale di Pasticceria Moderna
  • Programma corto: Un assaggio d'Italia
  • Programmi congiunti con le scuole partner

Rete internazionale ALMA

ALMA ha una forte vocazione internazionale e questo è il motivo per cui ha sviluppato una solida rete delle migliori Scuole di cucina di tutto il mondo. In collaborazione con le scuole partner, ALMA organizza corsi speciali di cucina italiana e forma chef stranieri per diventare ambasciatori della cucina italiana e dei prodotti italiani nel loro paese d'origine.

Africa

  • Prue Leith Chef Academy - Centurion, Pretoria (Sud Africa)

America

  • Mausi Sebes - Buenos Aires (Argentina)
  • Senac - Centro Universitário - San Paolo (Brasile)
  • Senac - Departamento Nacional – Rio de Janeiro (Brasile)
  • Scuola per chef del George Brown College – Toronto (Canada)
  • ITHQ - Institut de Tourisme et d'Hôtellerie du Quebec – Montréal (Canada)
  • Cessa Universidad - Città del Messico (Messico)

Asia

  • VTC - Consiglio per la formazione professionale - Hong Kong (Cina)
  • Tourism College of Zhejiang - Hangzhou (Cina)
  • Istituto AIMS – Bangalore (India)
  • KDU University College - Kuala Lumpur (Malesia)
  • Il Cuoco - Istituto Italiano di Cucina – Seoul (Corea del Sud)
  • Università Hungkuang, Taichung (Taiwan)
  • Ecole d'Art Culinaire de Miyagi – Sendai (Giappone)

Europa

  • KULIN doo – Sisak (Croazia)
  • Galileo Global Education Germany GmbH – Monaco di Baviera (Germania)
  • MSA – Accademia di arti culinarie – Istanbul (Turchia)
  • ALMA, La Scuola Internazionale di Cucina Italiana - Parma (Italia)
  • BIC Vocationale Ljubljana College – Lubiana (Slovenia)
  • Westminster Kingsway College – Londra (Regno Unito)

Partner ALMA

Alcuni dei principali partner della scuola sono la Camera di Commercio di Parma, azionista di maggioranza, insieme alla Provincia di Parma, che ha dato vita al Castello di Colorno. Altri partner sono: Unione Industriali e Ascom Parma, Cariparma Crédit Agricole, FIPE, diversi Consorzi Tutela Vini e Cibi Tipici (Parmigiano-Reggiano, Lambrusco di Modena, Olio Toscano, Prosciutto di Parma, Vini Reggiani, Salumi Tipici Piacentini, Vini DOC Colli Piacentini, Vini Colli di Parma, Produttori di Aceto Balsamico, Vini Colli Bolognesi), APACOOP, ASSICA, Confcooperative Emilia-Romagna, Istituto Nazionale Espresso Italiano, Federalimentare, Assolatte e Federdoc.

ALMA ha inoltre firmato accordi protocollo con il Ministero dell'Istruzione, dell'Università e della Ricerca (MIUR) e con l'Istituto nazionale per il commercio estero (ICE). Ha inoltre stretto accordi e collaborazioni con la SDA Bocconi di Milano e l'Università di Parma. ALMA è accreditata dal sistema educativo della Regione Emilia Romagna ed è certificata ISO 9001-2008.

Nel 2011 ha firmato un accordo di cooperazione con EXPO 2015 per una serie di attività di educazione e promozione durante EXPO dal tema “Nutrire il Pianeta – Energia per la vita”, che coinvolgerà anche il suo network internazionale.

Certificazioni e premi

Una qualifica prestigiosa per il mondo del lavoro.

ALMA afferma la propria autorevolezza e affidabilità come centro di formazione superiore nel settore alberghiero e della ristorazione attraverso i premi ottenuti e le certificazioni ottenute per i suoi corsi:

  • Protocollo d'Intesa con il Ministero della Pubblica Istruzione Università e Ricerca (MIUR – Ministero dell'Istruzione): La Scuola ALMA è un punto di riferimento internazionale come Centro di Alta Formazione per la formazione dei professionisti della Cucina Italiana;
  • ALMA è certificata dall'Emilia Romagna con il codice 5290 per i programmi di formazione
  • ALMA collabora con l'Istituto italiano per il commercio Estero (ICE) per promuovere il patrimonio agroalimentare italiano nel mondo;
  • ALMA collabora con l'Università di Parma per la promozione del territorio;
  • Protocollo d'Intesa con EXPO 2015 “Nutrire il pianeta – Energia per la vita”: riconosciuta “Ambasciatrice EXPO”, ALMA ha realizzato il programma educativo EXPO 2015 per sensibilizzare studenti e docenti su questi temi, contenuti e realizzazione dell'Expo;
  • ALMA è certificata UNI EN ISO 9001:2015 da SGS Italia spa per la progettazione e realizzazione di corsi di formazione per operatori del settore della ristorazione e dell'ospitalità. Progettazione e gestione di programmi di team building, convention per aziende ed enti commerciali, eventi culturali ed enogastronomici.

187022_LOGO-ISO-CERTIFICAZIONE.png
  • ALMA partecipa ai comitati direttivi della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo e di Parma Città della Gastronomia.
  • ALMA ha ricevuto nel 2016 il prestigioso Premio Turismo nella categoria Cucina Italiana, assegnato dalla Camera di Commercio Italiana in Cina; il premio è stato ritirato per noi dallo Chef Carlo Cracco
  • ALMA ha ricevuto il Riconoscimento CRIBIS Prime Company come Azienda dalla Massima Affidabilità Commerciale

187024_CRIBIS_Prime_Company-450x159.jpg

Caratteristiche del campus

    Posizioni

    • Parma

      ALMA - La Scuola Internazionale di Cucina Italiana Piazza Garibaldi, 26 Colorno, 43052, Parma

    • Colorno

      Reggia di Colorno, Piazza Garibaldi 26, 43052, Colorno

    Domande