Master in Qualità, Igiene e Sicurezza Alimentare
IMF Smart Education
Informazione chiave
Posizione del campus
Online Spain
Le lingue
Spagnolo
Formato di studio
Insegnamento a distanza
Durata
24 mesi
Ritmo
Tempo pieno
Tasse universitarie
EUR 850 / per year *
Scadenza della domanda
Richiedi informazioni
La prima data di inizio
Sep 2024
* Prezzo base: € 8.500
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introduzione
Il settore agroalimentare offre grandi opportunità di lavoro, in quanto è uno dei motori di crescita che contribuisce alla ricchezza e allo sviluppo dell'economia spagnola.
Un Master in Qualità e sicurezza alimentare professionalizza e specializza i laureati, offrendo loro un'ampia gamma di opportunità professionali in questo settore così diversificato.
La missione principale dell'industria agroalimentare è quella di fornire alla popolazione alimenti sicuri e di qualità, quindi garantire la sicurezza alimentare e migliorare la nutrizione, promuovere abitudini di vita sane e produzione e consumo sostenibili sono gli obiettivi principali dell'attività di tutte le aziende del settore settore. Negli ultimi anni, il settore agroalimentare è stato uno dei principali pilastri dell'economia spagnola con un elevato contributo al PIL. Ciò implica che i requisiti richiesti ai prodotti in relazione alla qualità e alla sicurezza alimentare nei mercati nazionali e internazionali sono sempre più elevati ed esigenti.
Per raggiungere questo obiettivo sono richiesti professionisti con un'elevata qualificazione in sicurezza alimentare nelle diverse aree del settore (primario, trasformazione, acquisti, trasporto, distribuzione, ecc.), nonché con un profilo sempre più completo, con conoscenze, competenze e capacità versatili in relazione ai processi produttivi, alla sicurezza alimentare, alle norme e alle leggi ad essi applicabili, nonché nella gestione complessiva dei vari impianti. Importante in relazione alla sicurezza alimentare è l'applicazione dei prerequisiti e del sistema di autocontrollo HACCP, e dei diversi schemi di sicurezza alimentare certificabili (ISO 22000, FSSC 22000, BRC, IFS, GLOBALGAP).
La più innovativa Scuola Biotech & Pharma
Ti diamo il benvenuto alla IMF Smart Education School of Biotech & Pharma. La formazione presso la nostra scuola ti apre a un mondo multidisciplinare, ricco di progressi scientifici, che si proiettano in soluzioni avanzate per la salute e il benessere.
Lo sviluppo di farmaci è un processo altamente innovativo basato sulla più recente tecnologia farmaceutica che fa parte di un ambiente medico-clinico. Garantire la qualità, la sicurezza e l'efficacia dei trattamenti è l'obiettivo di sviluppatori e produttori, che le autorità sanitarie impongono attraverso i loro poteri regolatori.
Se hai una laurea o una formazione in scienze della salute, o in uno qualsiasi dei campi chimici, biologici o tecnologici che danno loro fondamento, questa scuola ti offre un itinerario che ti aiuterà a plasmare o ampliare la tua carriera professionale. Dalla qualità farmaceutica e cosmetica alle attività di registrazione dei farmaci, dalla ricerca clinica agli standard e ai requisiti per l'autorizzazione.
Costruisci o amplia il tuo futuro professionale con una formazione modulare che propone un percorso graduale di formazione e aggiornamento. I nostri insegnamenti online con tutor basati su contenuti preparati da autentici esperti ti offrono questa opportunità
Studenti ideali
Professionisti legati al cibo, attraverso la loro formazione accademica o esperienza professionale, che desiderano acquisire conoscenze specializzate nella gestione della qualità e della sicurezza alimentare, nonché nella tecnologia della produzione e trasformazione degli alimenti dalla produzione primaria al consumatore.
Esito del programma
- Conoscenza approfondita dei nutrienti presenti negli alimenti e dei fabbisogni nutrizionali nelle diverse fasi della vita.
- Conoscenza approfondita delle condizioni di alterazione e contaminazione dei diversi gruppi alimentari. Applicare diversi metodi di conservazione a seconda delle loro diverse caratteristiche.
- Capacità di valutare le informazioni che dovrebbe contenere l'etichettatura che accompagna i prodotti alimentari, nonché le sue implicazioni per la sicurezza alimentare.
- Conoscenza avanzata dei concetti di igiene alimentare, delle misure preventive e correttive per la loro attuazione e nell'industria alimentare. Applicazione della legislazione e dei regolamenti attuali in materia di qualità e sicurezza alimentare in Spagna e in Europa.
- Capacità di identificare, analizzare in modo approfondito e valutare i potenziali rischi nelle diverse fasi della catena alimentare. Applicazione del sistema HACCP, nonché i prerequisiti.
- Conoscenze specialistiche sulle operazioni unitarie fondamentali nella elaborazione, trasformazione e conservazione degli alimenti; fondamenti della strumentazione e le variabili più importanti dei processi; così come i processi tecnici di alcuni dei settori più importanti dell'industria alimentare in Spagna.
- Conoscenza e capacità approfondite di progettare, sviluppare e integrare la gestione della qualità, dell'ambiente e della salute sul lavoro ISO 9001 in un'azienda alimentare secondo i diversi modelli internazionali di sicurezza alimentare; nonché gli standard internazionali in materia di sicurezza alimentare (ISO 22000, FSSC 22000, IFS, BRC, GLOBALGAP).
- Conoscenza specialistica di altri sistemi: qualità differenziata (DOP, IGP, ETG, Produzione Biologica), Halal o Kosher.
- Capacità di effettuare audit di qualità interni nelle aziende alimentari per valutare l'implementazione di diversi sistemi o protocolli di qualità e sicurezza alimentare.
- Direttore di progetti agroindustriali o aziende agricole, innovativi nei prodotti agroalimentari o in progetti di biotecnologie applicate all'ingegneria agraria e zootecnica.
- Tecnico del controllo qualità.
- Tecnico del Controllo Qualità, Analisi dei Rischi e Controllo dei Punti Critici HACCP nei servizi di Restauro.
- Ricercatore in Laboratori di Controllo Qualità e Analisi o Formatore.
- Consulente per l'implementazione degli standard di qualità alimentare (BRC, IFS, ISO 22000, ecc.), HACCP nonché consulenza legale, scientifica e tecnica.
- Revisore della sicurezza alimentare.
Curriculum
Master progettato da una commissione di esperti composta da medici e professionisti attivi provenienti da aziende leader nel campo della sicurezza alimentare. La loro esperienza supporta l'idoneità degli studi e delle competenze acquisite, sia per l'inserimento nel mondo del lavoro che per il miglioramento professionale nel settore.
Il cibo
- Cibo e nutrizione
- Microbiologia alimentare
- Alterazione e contaminazione degli alimenti
- Allergie e intolleranze alimentari
Conservazione degli alimenti
- Gruppi alimentari. Alterazione e contaminazione di diversi gruppi alimentari
- Conservazione del cibo
- etichettatura dei prodotti alimentari
Sicurezza e igiene alimentare
- Sicurezza e igiene alimentare
- Tracciabilità
- Sistema di autocontrollo
Operazioni di trasformazione e conservazione degli alimenti
- Preparazione della materia prima
- Riduzione delle chiamate
- Misto
- Separazione meccanica
- Fermentazione
- Trattamento termico
- Rimozione del calore
- Trattamenti non termali
- Disidratazione
- Concentrazione
- Imballaggio
- Operazioni e servizi ausiliari
- Impatto ambientale dell'industria alimentare
Strumentazione per la misura ed il controllo delle variabili
- Misurazione delle variabili
- Strumentazione di misura e controllo
- Controllo di processo
- Metrologia e calibrazione
Processi di preparazione tecnica
- industrie lattiero-casearie
- industrie della carne
- Verdure pronte
- Olio d'oliva
- industria della birra
- Vinificazione
- Acque potabili confezionate
- Bevande rinfrescanti
- Preparazione della pasta
- cereali da colazione
- Prodotti del mare
- Pasti pronti
Fondamenti di Gestione della Qualità e Sicurezza Alimentare
- Gestione della qualità e sicurezza alimentare. Concetti di base ed evoluzione
- infrastrutture di qualità
- Sistemi di gestione della qualità. Iso900
- Sistemi di gestione della qualità ambientale. Norma ISO 1400
- Sistemi di gestione della salute e sicurezza sul lavoro. ISO 4500
- Statistica applicata alla qualità
Modelli di Sistemi di Gestione della Qualità e della Sicurezza Alimentare
- Modelli di sistemi di gestione applicabili al settore alimentare
- Norme, standard e protocolli specifici sulla sicurezza alimentare. Il GFSI
- Sistema di autocontrollo HACCP+ ISO 900
- BRC
- IFS
- GLOBALG.AP
- ISO22000
- FSSC22000
- Altri schemi di certificazione
- Altri sistemi di certificazione
- Allegato: Verso uno standard spagnolo: SAL
Implementazione, documentazione, audit e miglioramento dei sistemi di gestione
- Implementazione del sistema di gestione
- Il supporto documentale del sistema di gestione
- Integrazione dei sistemi di gestione
- Audit dei sistemi di gestione
- Miglioramento continuo ed eccellenza aziendale
- Strumenti per il miglioramento continuo
Tesi di master
Lo scopo della Tesi di Master (TFM) è valutare individualmente le conoscenze avanzate e le competenze generali della laurea acquisite dallo studente attraverso il completamento di un lavoro, progetto, relazione o studio originale. Per lo studente si tratta anche di un'imperdibile opportunità di applicare le conoscenze acquisite ricreando l'ambiente e le condizioni del reale contesto lavorativo.
Corso di inglese
Base, Preintermedio, Intermedio o Avanzato Lo studente può scegliere uno dei quattro livelli.
Impatto e valore dei Big Data
- Standard di gestione del progetto
- Gestione agile del progetto
- Aspetti normativi ed etici
- Governance dei dati
Metodologie agili. Mischia
- Cos'è Scrum e come applicarlo
- Il quadro di Scrum
- Squadre auto-organizzate
- Il ruolo dei clienti e degli stakeholder
- Gestione agile di prodotti e progetti
- Sviluppo e integrazione continua
- Come evolvere verso un'organizzazione agile
Ammissioni
Borse di studio e finanziamenti
Tassa di iscrizione al programma
Galleria
Accreditamenti
Sulla scuola
Domande
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